Против всех — часть I
|
|
Кремль
Источник: flickr.com Vsevolod Georgobian
Страна, не готовая воевать с США, обречена
Сегодня мировая экономика только обозначает общую проблему современной цивилизации – кризис управления человечеством Соединенными Штатами Америки. Россия же находится в состоянии войны за выживание. Понимание властью и российским обществом этого факта неимоверно важно. Если живешь мирной жизнью, не догадываясь, что против тебя ведут войну, ты уже проиграл.
Готовиться к войне, когда она идет, поздно – надо воевать. Отсюда главный принцип и закон современного бытия: хочешь мира – воюй.
Цель войны не уничтожение противника, а силовое перераспределение ролевых функций субъектов социума (например государств) в пользу сильнейшего, способного сформировать собственную модель послевоенного управления, а также полномасштабно пользоваться стратегическими эффектами своей победы.
Главный приз войны не ресурсы, не территория и не власть на ней, а новый, измененный национальный менталитет побежденной нации, всегда комплементарный к победителю. То есть речь идет о победе мировоззрения и выигрыше будущего.
Компромиссы бывают только в конфликтах. В войне возможна исключительно победа одной из сторон и заключение мира на ее условиях.
Именно победитель формирует послевоенную картину мира, оформляет результаты своей победы в документах международного и национального права, диктует поверженному свои условия и бесконтрольно пользуется всеми его ресурсами.
Война смыслов
К числу главных противников и врагов России относятся прежде всего радикальный либерализм и олицетворяющие его государства, а также структура НАТО, включая политические химеры типа Украины, и силы «пятой колонны». Плюс радикальный политический ислам и представляющие его страны, негосударственные формирования и внутренние силы поддержки.
Война, которую ведет против нас антагонистическая нам западная цивилизация, имеет целью окончательное уничтожение России как христианской православной цивилизации, суперэтноса и великой державы. Это противостояние носит глобальный характер, так как США устраняют своего главного и самого сильного геополитического соперника, единственного, кто может уничтожить их вооруженным путем и способен на собственный глобальный мировоззренческий проект.
Война эта ведется постоянно, с усиливающейся интенсивностью и на всех фронтах. В ней используются все известные сегодня средства и методы – от самых древних и примитивных до новейших и изощренных. Основной удар наносится по национальному самосознанию России, ее самоидентификации.
Эту войну мы пока проигрываем, так как не понимаем, что она уже идет и будет развернута на территории России в форме вооруженной борьбы. Не предпринимаем мер с тем, чтобы остановить тех, кто подрывает наше единство изнутри и призывает к братоубийству по образцу произошедшего на Украине. Не готовим свое общество к противостоянию ни на уровне осмысления проблемы, ни путем создания ополчения муниципальных образований для защиты от собственных деклассированных элементов, которые и будут главным «пушечным мясом» войны против нас на нашей территории. Не ищем людей, способных и умеющих воевать, не даем им работать во власти.
Война в ее высшей форме – это противоборство цивилизаций с целью захвата будущего. В ней побеждает не тот, кто выигрывает пространство, ресурсы или даже приходит к управлению, а тот, кто захватывает завтрашний день. Для такой победы необходимо иметь, беречь и защищать свой собственный исторический смысл, то есть культуру и историю, обеспечивая тем самым связность национального пространства и владение будущим.
Предметом и существом такой войны смыслов является овладение концептуальной властью. Противостояние в данном пространстве неизбежно перерастает в вооруженную борьбу сторон, их государств и армий, что предопределяет необходимость соответствия способностей и возможностей армии задачам защиты национального мировоззрения.
Самые серьезные угрозы безопасности и существованию России происходят именно по причине отсутствия собственной концептуальной власти и также связаны с попытками продолжать жить по правилам войны врага. Мы либо не понимаем серьезности момента, либо сознательно ничего не предпринимаем. В довершение этого у нас отсутствуют теория, стратегия и инструменты своей войны.
Стратегия по-американски
Непосредственно после окончания Второй мировой и с началом холодной войны администрация президента США Гарри Трумэна разработала стратегию устрашения и сдерживания на основе угрозы превентивных действий. Предусматривалась возможность нанесения опережающего удара по источнику угрозы – СССР.
Этого курса Соединенные Штаты придерживались без малого 40 лет, вплоть до распада Советского Союза. Превентивная стратегия, по оценкам разных историков, почти 50 раз подводила мир вплотную к началу глобальной термоядерной войны.
В конце 80-х годов прошлого столетия американцы приступили к разработке новой стратегии и средств ее реализации. На это ушло почти 15 лет.
В 2002 году Джордж Буш-младший объявил о преэмптивной (упреждающей) стратегии США в области национальной безопасности. В 2006 году ее утвердил конгресс. Буш заявлял: «Чем больше угроза, тем больше риск бездействия и тем более обязательными становятся основания для принятия предупреждающих действий с целью обеспечения нашей защиты, даже если остаются неясными время и место вражеской атаки».
Сегодня американский военный истеблишмент и большая часть политиков вне зависимости от их партийной принадлежности по-прежнему сохраняют приверженность доктрине упреждения, предусматривающей смену режима в странах, которые в перспективе могут угрожать американским интересам, изменение менталитета и уклада жизни их населения и строительство (точнее – воссоздание) государства на территории, откуда мыслится возможная угроза.
В отличие от превентивной упреждающая стратегия предполагает борьбу и устранение не существующих, а потенциальных угроз, а также как минимум деструкцию и ослабление субъекта подобных угроз – России или иного государства. Такие действия предусматриваются и в отношении не государственных, а сетевых структур различного типа.
Значительная часть заокеанского истеблишмента, проанализировав почти десятилетний опыт практического осуществления доктрины, пришла к выводам о необходимости ее подкрепления новыми методами и инструментами, способными обеспечить реализацию провозглашенного президентом США Бараком Обамой тезиса об американской исключительности.
В начале октября 2014 года обнародована новая оперативная концепция сухопутных войск США «Победа в сложном мире. 2020–2040». Впервые на уровне официального документа достоянием гласности стало принципиально новое видение облика войны Соединенными Штатами, которые качественно изменили формат проектирования своего места и роли в мире.
Концепция определяет, в чем американские стратеги видят предназначение войны и армии в следующие 20 лет и как собираются превентивно уничтожать потенциальные угрозы (назначенные таковыми произвольно исходя из установок администрации США), важнейшей из которых по-прежнему остается финансовое, энергетическое и идеологическое господство.
Это последний из документов, оформивших стратегию превентивной войны, то есть ее использование как средства уничтожения потенциальных геополитических и экономических конкурентов прежде, чем они наберут достаточную мощь, чтобы блокировать доминирование США в мире. Разработаны контуры нового варианта упреждающей стратегии, соответствующие инструментарий и методы. Превентивная война, идеи которой развивает Пентагон, предполагает уничтожение потенциальной угрозы, когда нападение противника не неизбежно или даже вовсе не планируется. При этом интенсивность конфликтов, его участники, поля боя и сферы противоборств являются переменными величинами.
Границы и лица противостояния
Согласно преэмптивной концепции между войной и миром нет больше четкой грани. Поэтому соответствующая стратегия будет реализовываться не только в традиционных военных конфликтах. В теоретическом и практическом смысле вся военная доктрина США направлена на подавление воли противника, его подчинение, превращение в средство достижения собственных целей.
На Западе традиционным является увязывание трех терминов: агрессия, война и воля. В англосаксонской традиции война необязательно связана с применением летального оружия. Эта трактовка вполне в духе классика военной мысли Карла Клаузевица, утверждавшего: «Война – это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю».
В новой оперативной концепции впервые официально говорится о том, что жесткие противоборства будущего будут осуществляться в незнакомой обстановке и незнакомом месте. При этом армии будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции.
Один из разработчиков документа – бывший командующий войсками США и союзников в Афганистане генерал Дэвид Барно писал: «Нам предстоит участвовать в войнах, для которых сложно определить момент начала и завершения, где будет меняться все, за исключением необходимости упреждающего устранения возможных угроз национальной безопасности Америки и ее гражданам». Он также назвал будущие конфликты теневыми войнами.
На уровне стратегии для армии в США происходит трансформация понятия классического «поля боя» в «боевое пространство», которое включает в себя весь мир. Потому что место и противник неизвестны, а значит, могут появиться везде и использовать непредсказуемую технологию нападения (или сопротивления).
Исходя из предпосылки, что среда, враги, местонахождение и коалиции, участвующие в будущих конфликтах, неизвестны, армия США готовит стратегию войны против всех государств и народов сразу.
В этой связи возникает необходимость перманентной готовности армии к любому развитию ситуации в любой точке мира и с любым составом военных альянсов, к войне всех против всех с какими угодно исходными параметрами и форматами. Характер вооруженного конфликта будет зависеть прежде всего от сдвигов в геополитическом ландшафте, вызванных конкуренцией за власть и ресурсы. В таких условиях стратегическая цель армии выглядит как применение возможностей или использование тактики таким образом, чтобы сделать невозможным эффективную реакцию противника.
Так, например, США высказывают серьезную озабоченность по поводу китайской модернизации армии. Пентагон рассчитывает блокировать эти усилия КНР. Стабильность в АТР означает для США утрату влияния на процессы в регионе, что, естественно, угрожает национальным интересам Америки.
Россия же на основании последних событий на Украине обвиняется США в решимости расширять свою территорию и утверждать власть на евразийском пространстве. «Без наземных сил, – отмечается в документе, – способных противостоять Российской армии и ее нерегулярным агентам, такие авантюры, вероятно, будут продолжаться». Также утверждается, что Россия использовала возможности киберпространства и социальные медиа, чтобы влиять на восприятие ее действий на родине и за рубежом и обеспечивать прикрытие для крупномасштабных военных операций.
В комплексной военной модернизации обвиняется и Иран. Утверждается, что этот процесс может нарушить гегемонию США в странах Ближнего Востока и в сфере оборота энергетических ресурсов.
Концепция не ограничивается видением будущих военных операций за рубежом, но и указывает на необходимость уменьшения кризисов на родине. В условиях сокращающихся ресурсов и грозящего США внутреннего социального кризиса объявление о готовности встречи внутреннего врага во всеоружии является абсолютной стратегической новинкой.
Вся многовариативность превентивных реакций США с использованием всего политического и экономического потенциала направлена прежде всего на предотвращение конфликта, то есть на выявление возможностей для поддержки армией политических целей США. Пентагон предлагает использовать ВС на тех этапах решения задач, когда никто другой, кроме высшего руководства США, еще не догадался, что это целесообразно в конкретной ситуации.
От космоса до менталитета
Значительно расширяются и области противоборств, в которых совершаются упреждающие военные действия. Впервые официально признаны сферами войн традиционные боестолкновения с использованием летального оружия, дипломатическое противостояние, а также внутриполитические гражданские конфликты, информационные, финансово-экономические и поведенческие войны, жесткое технологическое противостояние.
При этом в концепции выделяются пять полей боя: суша, море, воздух, космос и киберпространство. Суша определяется как решающий домен противоборства.
Поставлена задача – обеспечить скорейшее развертывание американских сил, их тыловых подразделений и структур логистики, чтобы быть в состоянии опережающим образом устранить источники, обстоятельства и субъекты возможных угроз в любой точке мира.
Подробно рассмотрены и характеристики будущей операционной среды, определяющие успешность своих войск. Прежде всего речь идет об увеличении скорости взаимодействия между людьми, правительствами, военными и факторами угроз. Доступ к информации позволяет организациям мобилизовать личный состав и ресурсы на местном, региональном и глобальном уровне. Сжатие событий во времени требует значительных сил, чтобы перехватить инициативу и контролировать ход событий.
При этом не исключаются и операции в условиях большой концентрации населения: в городах, в сложной местности. Допускается использование вооруженными группами народного недовольства и слабого управления. Городские районы при этом могут стать зонами безопасности и поддержки баз террористов, боевиков или преступных организаций.
Интересен тот факт, что идеология как сфера борьбы и оружие войны упоминается в концепции только один раз – когда речь заходит об идеологической базе ИГИЛ.
Ключевая роль армии в новой концепции связана не только с ведением военных действий. После их завершения ей предстоит нести основную нагрузку по переформатированию жизни и менталитета населения стран и регионов, представляющих собой актуальную либо потенциальную угрозу американской исключительности, а также реструктуризации и воссозданию на новой основе государств на этих территориях.
Понятно, что новый облик войны и задачи, которые предстоит решать, по мнению американского истеблишмента, требуют их принципиально нового оснащения всеми видами традиционного и нетрадиционного вооружения.
Главным содержанием разработанной «Третьей инициативы оборонных инвестиций и инноваций» является комплекс мер, направленный на стирание границ между оборонным и гражданским секторами экономики, нацеливание всех исследовательских, инновационных, производственных, информационных и промышленных ресурсов страны вне зависимости от сферы деятельности, вида собственности или принципов финансирования на обеспечение разработки технологий, инструментов и решений, требующихся для практической реализации стратегии упреждающих действий.
Расценки на лидерство
США сегодня – самая мощная держава мира. Обладают абсолютным превосходством в экономике, военной силе, информационной и финансовой сфере, потенциалом первого обезоруживающего неядерного удара и абсолютным превосходством в разведке, боевом космосе, авиации и флоте.
Американские ВС имеют самый опытный офицерский состав, обкатанные в войнах информационные, логистические и собственно военные технологии.
США – обладатели самого большого в мире оборонного бюджета, передовой военной науки и широкой палитры исполняемых исследовательских перспективных программ. Америка способна вести войну в двух самостоятельных конфликтах средней интенсивности и располагает уникальными возможностями по проведению стратегического межтеатрового маневра и закупки на корню всех национальных элит противника. Также США сегодня полностью контролируют поведение политической верхушки государств Европы.
В этой связи перед Америкой стоят следующие основные военные задачи относительно России: изоляция от остального мира при помощи полноценного железного занавеса, полномасштабное ослабление во всех сферах национального бытия, увеличение степени хаоса в стране, снижение возможностей экономики, боеспособности армии.
Очевидна и задача формирования предпосылок (управленческий коллапс, голод и «пятая колонна») к очередной «цветной революции» с целью смены политического режима и устранения от власти Владимира Путина.
В кругу важнейших целей – уничтожение основ создания возможных антиамериканских военных союзов, подготовка и слаживание группировок ВС НАТО на всех театрах военных действий вокруг России для осуществления прямой агрессии.
Силы альянса готовятся к вооруженной фазе войны на территории России. Выстраивается система непрерывных провокаций с целью оскорбления страны и принуждения ее к началу военных действий.
Основная стратегия США – разрушение (путем сдерживания или вооруженной борьбы) других наций с тем, чтобы оставаться мировым лидером. Для Америки победа в каждом эпизоде войны или даже в самой войне не важна. Главное – сделать своего врага неспособным к сопротивлению. Новым в этом смысле является современное и предельно циничное стратегическое целеполагание США, основанное на замысле достижения победы путем цивилизационного стирания противника.
Приняв идею своей национальной исключительности и уничтожая любые политические режимы «во имя свободы и демократии», США стали основной силой, подпитывающей радикальный политический ислам.
Обладая способностью формировать не только новые системы национальной ПРО на всех континентах (то есть там, где это им необходимо) или вести диффузную (гибридную) войну, США в состоянии применять совершенно новую военную стратегию – создавать в ключевых регионах планеты государства-химеры (Косово, Украина, ИГИЛ) как постоянно действующий многомерный casus belli, стимул для запугивания и вербовки союзников, а также подручное «пушечное мясо».
Практически это переход к тотальной войне на уничтожение всех инакомыслящих, колеблющихся, сопротивляющихся и сомневающихся в праве США основать новое высокотехнологическое глобальное рабовладельческое общество и монопольно властвовать в нем.
Главный американский товар – смерть и хаос, которыми США торгуют оптом и в розницу. Штаты готовы, хотят и обречены воевать. И другими они не будут, так что ждать от них честной игры нельзя. Запад сегодня объединен Америкой в целях войны за ее благоденствие и мировое лидерство. Эта маниакальная идея обязательного силового доминирования (вместо сотрудничества) способна нести миру только страдания, ведет к закату человеческой цивилизации.
Россия должна играть в свою игру, отбросив любые сомнения в ее корректности.
Окончание следует.
Александр Владимиров, президент Коллегии военных экспертов России, член Совета по национальной стратегии, генерал-майор в отставке
Опубликовано в выпуске № 5 (571) за 11 февраля 2015 года
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą