2014 m. lapkričio 4 d., antradienis

Karinė informacija

*******************************************************************************


Первые ударные вертолеты Ми-28НЭ ВС Ирака готовы к боевому применению


ЦАМТО, 31 октября. Министерство обороны Ирака ввело в боевой состав партию российских ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» после проведения заключительного этапа подготовки к боевому применению.
По информации агентства INA, на официальной церемонии, состоявшейся 29 октября, присутствовал министр обороны Ирака Халид аль-Обейди в сопровождении высшего военного руководства страны. В ближайшее время вертолеты будут отправлены на предписанные авиабазы и примут участие в боевых операциях против боевиков «Исламского государства».
Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре 2012 года Ирак заключил контракт на поставку 28 ударных вертолетов Ми-35M и 15 Ми-28НЭ.
Первые четыре Ми-35M были поставлены Ираку в 2013 году. Впервые о передаче Ираку первой партии ударных вертолетов Ми-28НЭ, а также дополнительных Ми-35M было объявлено 2 июля 2014 года. Тем не менее, МО Ирака подтвердило получение российских вертолетов только 30 августа. Тогда не было указано количество поставленных вертолетов Ми-28НЭ, однако на кадрах в репортаже новостного агентства INA в процессе сборки в ангаре были продемонстрированы не менее трех машин.
Вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник» предназначен для поиска и уничтожения в любое время суток и сложных метеоусловиях бронированной и небронированной техники, живой силы противника, а также малоскоростных воздушных целей.
В состав комплекта вооружения Ми-28НЭ входят 30-мм пушка 2А42 (боекомплект 250 боеприпасов), ПТУР 9M114 «Штурм» или 9M120/9M121Ф «Вихрь»/«Атака-В», ракеты 9M39 «Игла-Б» и Р-73 класса «воздух-воздух», НУР С-8 и С-13, универсальные пушечные контейнеры УПК-23-250В с 23-мм пушками ГШ-23Л.
****************************************************************************************************

Рогозин: продукция предприятий ЛНР и ДНР не будет подвергаться импортозамещению

03.11.2014ИТАР-ТАСС



Ранее в РФ были приняты меры по импортозамещению украинской промышленной продукции, предназначенной для российских оборонных предприятий
Продукция предприятий провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не будет подвергаться импортозамещению. Об этом вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил в своем микроблоге в Twitter.
"Продукция, произведенная на предприятиях ЛНР и ДНР, участвующих в промкооперации с предприятиями РФ, не будет подвергаться замещению", - написал он.
Ранее были приняты меры по импортозамещению украинской промышленной продукции, предназначенной для российских оборонных предприятий. Рогозин не раз сетовал, что полный отказ властей Украины от промкооперации с Россией полностью "поставит крест" на старейших промпредприятиях соседнего государства.
Некоторое время назад Рогозин сообщил, что российский ОПК заменит украинскую продукцию за 2,5 года. По его словам, Россия в рамках политики импортозамещения создает "совершенно новые агрегаты, новые силовые системы, системы управления для нашего оружия, которое является поколением "плюс".
Кроме того, вице-премьер выразил глубокое сожаление о том, что украинской промышленности "пришел конец", благодаря политике официального Киева.
*************************************************************************************** 

Покупка "Мистраля": плюсы, минусы, подводные камни

03.11.2014BBCRussian.com11327

Построенный для ВМФ России на французском судостроительном предприятии STX France в Сен-Назере десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа Mistral впервые выходит в море с российским экипажем на борту. Сен-Назер, 13.09.2014
Источник: Кадр из видео AFPTV (via forums.airbase.ru )


Интрига вокруг контракта на поставку Францией России двух вертолетоносцев класса "Мистраль" нарастает день ото дня, и в Москве уже стали задаваться вопросом, а нужны ли вообще такие корабли ВМФ?
Критики говорят, что такой корабль не подходит для северных широт, а использовать его можно только в операциях, которые российский ВМФ не проводит.
Их оппоненты считают, что универсальный корабль такого класса на флоте обязательно пригодится.
И те и другие сходятся на том, что теперь Россия будет настаивать на получении кораблей "из принципа", чтобы доказать, что ей нипочем европейские санкции.
Один из двух кораблей уже готов к сдаче: на нем заканчиваются последние работы. Однако никакой уверенности в том, что он будет передан России, пока нет.
Франция, очевидно, не может принять решение о том, передавать ли ей корабль России или разорвать контракт.
В сентябре Париж заявил о возможной приостановке поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" из-за роли Москвы в кризисе на востоке Украине.
Однако разрыв контракта чреват огромными финансовыми потерями. В Москве также уверены, что в таком случае Париж понесет репутационные потери как поставщик вооружений.

Накал интриги

Отношения между Москвой и Парижем становятся все более нервными: значение любой информации, имеющей отношение к контракту, часто преувеличивается, что приводит к взаимному непониманию.
Во вторник в министерстве обороны Франции заявили, что решение по "Мистралю" будет принято президентом Франсуа Олландом в ноябре.
Но на следующий день вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в российском правительстве курирует оборонные вопросы, сказал, что его уже пригласили на церемонию передачи кораблей 14 ноября.
В Елисейском дворце эту дату и готовность сдать "Мистраль" заказчику не подтвердили, а в минобороны отказались от комментариев, заявив, что все решает администрация президента. Одновременно с этим производитель "Мистралей", французская компания DCNS сообщила российским журналистам, что вопреки заявлениям Рогозина точная дата передачи России вертолетоносцев до сих пор не определена и зависит от политического решения французского руководства.
Это произошло всего за три дня.
Франция колеблется, не принимая никакого решения, и уже в России начались разговоры о том, так ли уж нужен Военно-морскому флоту корабль такого класса в количестве двух единиц, если можно взять деньгами?

Деньги

Сумма всей сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия уже выплатила около 700 млн евро. Кроме того, Россия может потребовать от Франции штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.
Помимо этого, Россия участвовала в строительстве кораблей - на балтийских верфях построены кормовые части корпуса для обоих вертолетоносцев.
Глава оборонного комитета Госдумы адмирал Владимир Комоедов заявил, что 14 ноября, когда придет срок сдачи, Москве надо либо получить первый корабль, либо потребовать деньги.
"Надо уже самим кончить эту возню. Не выполнит он в срок, 14-го числа, значит, надо подать иск, забрать все деньги, которые мы заплатили, плюс еще и неустойку", - сказал депутат РИА Новости.
Его коллега из верхней палаты парламента, глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что деньги нужно потратить на оборону.
"Если говорить о возможности срыва контракта, то возвращенные за "Мистрали" деньги с учетом штрафных санкций Россия направит на выполнение ряда позиций в рамках государственной оборонной программы, а имидж Франции как надежного партнера будет подпорчен", - предположил сенатор.
В российском военно-промышленном комплексе, который уже испытывает проблемы с финансированием, такие деньги вероятно были бы не лишними.
При этом Озеров сомневается в необходимости получения таких кораблей: "Еще до заключения контракта среди наших военных шла широкая дискуссия о том, нуждается ли Россия в подобных кораблях [...] по сути, российским вооруженным силам напрямую негде использовать эти вертолетоносцы".

Дорого, сложно, бессмысленно

Споры о необходимости в таких кораблях действительно идут с момента объявления планов об их покупке. И среди противников "Мистралей" есть довольно высокопоставленные лица. Например, тот же Рогозин: после объявления о намерениях Франции отложить поставку "Мистралей" в Россию, вице-премьер заговорил о том, что Россия может обойтись без французских вертолетоносцев, поскольку теперь якобы способна собирать их и сама.
Кроме того Рогозин указывал, что тип дизельного топлива, необходимый для заправки "Мистралей", не производится в России и из этой проблемы придется искать какой-то выход.
Многие российские специалисты дают этим кораблям негативную оценку. Так военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, считает, что они не только абсолютно бесполезны в российском флоте, но и даже вредны.
Во-первых, считает он, корабли этого класса изначально рассчитаны для действий в южных широтах. "Корпусные конструкции, машина, котельная установка, все они спроектированы под это, и для действий в северных регионах они не приспособлены", - сказал Сивков.
Он добавил, что это проявляется, например в системе вентиляции ангарной палубы, где стоят вертолеты, - она предусмотрена как естественная, тогда как на севере следует применять принудительную с подогревом.
Сивков также критикует неважную остойчивость "Мистралей", а также большую парусность судна: по его словам, это негативно скажется на его мореходности в условиях северных широт.
Правда, до сих пор однозначно не было объявлено, где именно будут базироваться российские "Мистрали". Пока точно известно про базу на Тихом океане, но в прессе циркулировали слухи о Северном и даже Черноморском флоте.
Наконец, он считает, что, радиоэлектронные системы (прежде всего - система управления SENIT 9, которую некоторые эксперты называли самым ценным, из того что есть в "Мистрале") будет довольно сложно совместить с российскими системами из-за несоответствия стандартов.
Сивков также отмечает, что для того чтобы использовать "Мистрали" в пунктах базирования, необходимо создать новую инфраструктуру вплоть до причальных стенок - в противном случае они будут вынуждены находиться на рейде с постоянно работающими машинами, вырабатывая их ресурс.
Правда, в июле 2014 года представитель "Спецстроя" в интервью агентству ТАСС заявила, что причал для "Мистраля" во Владивостоке уже строят и он будет готов к концу 2017 года.

Против кого применять?

Критики этих кораблей не раз говорили, что по своему прямому назначению - для высадки десанта вертолетами они, в силу своих характеристик, могут применяться только в условиях полного господства в воздухе и при отсутствии серьезного сопротивления на земле.
Отмечалось недостаточно мощное оборонительное вооружение (две зенитные артиллерийские установки и две ракетные установки ближнего радиуса с несколькими ЗРК "Игла"), невозможность десантировать бронетехнику (десант возможен только при помощи вертолетов Ка-29 или четырех десантных катеров).
Кроме того, в отличие от американских, испанских или южнокорейских универсальных десантных кораблей, авиагруппа "Мистраля" состоит лишь из вертолетов, в ней нет самолетов с укороченным взлетом.
По словам Константина Сивкова, такие корабли России не нужны, поскольку применять их можно только в рамках "колониальных" операций в южных широтах против стран, не обладающих сколько-нибудь мощной авиацией, способной противостоять ударным вертолетам "Мистраля".
"Российский флот ничего не собирается высаживать никуда в экспедиционных действиях. А для высадки десанта в рамках поддержки приморского фланга армии у нас есть свои десантные корабли, которые могут спокойно на берег выбрасывать десант в зоне действия береговой авиации", - сказал он.

Хорош для демонстрации

Между тем, у "Мистралей" имеется и немало сторонников, которые отмечают, что универсальных кораблей такого класса в России не строилось никогда.
"Их можно использовать как корабль связи, как корабль управления, как плавучий госпиталь - это достаточно большой корабль для проведения эвакуационных операций; ну и в качестве средства, собственно, загоризонтной высадки. Он универсален", - сказал в интервью Би-би-си военный эксперт Константин Богданов.
Но главное положительное свойство двух "Мистралей", по его словам, заключается в том, что их можно получить в самое ближайшее время. Российские аналоги необходимо разработать и построить, что может затянуться на долгие годы.
В СССР разрабатывался универсальный авианосный десантный корабль проекта 11780, однако, по словам Богданова, его необходимо полностью перепроектировать, что равносильно созданию нового проекта.
Помимо этих достоинств, эксперты отмечают и тот факт, что два вертолетоносца станут школой для пилотов морских вертолетов. Они хорошо подойдут для демонстрации российского флага.
Богданов также отметил, что "Мистрали" могли бы оказаться полезными в борьбе с пиратами у берегов Африканского рога. Правда, остается невыясненным, стоит ли борьба с пиратством вдали от российских берегов столь внушительных затрат.

Политический вопрос

Как считает Константин Богданов, вопрос по "Мистралям" скорее эмоционально-политический, причем как с российской стороны, так и с французской.
И эту точку зрения разделяет Константин Сивков. Он убежден, что этот контракт был изначально политическим - своего рода благодарностью французам за моральную поддержку России.
В 2008 году президент Франции Николя Саркози занял достаточно нейтральную позицию по отношению российско-грузинской войне, напоминает эксперт. По его убеждению, никакого оперативного значения для российского флота эти корабли не имеют.
Сивков полагает, что теперь для Москвы важно получить оба корабля "из принципа", чтобы показать несостоятельность европейских санкций. При этом, добавляет он, во Франции есть политики, которые хотят сделать это демонстративно назло США.
В Вашингтоне неоднократно высказывали неудовольствие российско-французской сделкой, а с момента аннексии Россией Крыма и с началом конфликта на востоке Украины этот нажим лишь усиливался.

Павел Аксенов
*******************************************************************************************************
*****************31.10.2014

Komentarų nėra:

Rašyti komentarą